Philosopie

“Wir sind nicht nur ein Teil der Natur, sondern sie ist ein Teil von uns. Um uns ganz selbst zu verstehen, müssen wir uns selbst in anderen Lebewesen wiedererkennen”

Andreas Weber
Sommerblumenwiesen der Gärtnerei

Pflanzen sind seit Anbeginn unseres Daseins unsere engsten Begleiter. Sie dienen uns als Nahrung, bieten uns Schutz, stellen uns ihre heilenden Stoffe zur Verfügung und prägen unsere Kultur. Wir sind vollends eingebettet in ihren Lebensraum. Mit meiner Arbeit als Gärtnerin möchte ich die Empfindungen der Menschen für diese innige Verbindung fördern und zur Erhaltung einer vielfältigen, gesunden und schönen Kulturlandschaft beitragen.

Seit meiner frühesten Kindheit verbringe ich viel Zeit im Freien, im Wald und im Garten. Wenn ich draußen bin, umgeben von Tieren und Pflanzen, wenn ich Lebendiges beobachten kann und die Sonne, den Regen, Schnee oder Wind auf meiner Haut spüre, fühle ich mich ausgeglichen und glücklich. Mir macht es Freude, Pflanzen auszusäen und sie beim Wachsen zu beobachten. Mich fasziniert das vielfältige Zusammenspiel und die komplexen Beziehungsgeflechte von Pflanze, Tier, Boden, Pilz, Nährstoffangebot und Witterung. Bei meiner Arbeit in der Gärtnerei kann ich dieser Leidenschaft folgen und meine Beobachtungen sowie die Erkenntnisse aus meinem Gartenbau Studium nutzen um die Ansprüche der Pflanzen an ein gesundes und kräftiges Wachstum zu erfüllen.

Distelblüten – hier Mariendistel -ziehen Käfer, Schmetterlinge, Fliegen und Hummeln gleichermaßen an

Meine Heil und Gewürzpflanzen wachsen auf gepachteten Flächen der Saatgutgärtnerei Albrecht Vetters. Hier arbeitet, lebt, feiert und liebt ein kleines Team selbstständiger GärtnerInnen. Wir widmen uns vor allem der Saatguterhaltung, dem Heil-und Gewürzpflanzenanbau und dem Slow Flower Farming. Auf unseren Kulturflächen werden viele verschiedene Gemüse, Kräuter, Blumen und Beerengehölze angepflanzt. Durch zusätzliche Heckenpflanzungen heimischer Wildgehölze gibt es eine große biologische Vielfalt mit hoher Attraktivität für bestäubende Insekten. Beim Anbau verzichten wir auf synthetische Pflanzenschutzmittel und Dünger und orientieren uns an der ressourcenschonenden Kreislaufwirtschaft mit Fruchtfolgewechsel.

Grüner Edelscharrkäfer und Trauer- Rosenkäfer fressen sich tief in die Alantblüten hinein

Bei der Wahl der Sorten achten wir auf den regionalen Ursprung und eine gute Standortanpassung. Alle unsere Kulturpflanzen sind samenfest und für den Nachbau geeignet. Alle Verpackungen unserer Produkte sind pflanzlichen Ursprungs und kompostierbar. Unsere Produkte werden größtenteils regional vermarktet, dadurch gibt es nur kurze Transportwege. Unsere Geschäftsphilosophie beinhaltet Konsequenz im biologischen und nachhaltigen Anbau und in der regionalen Vermarktung, einen behutsamen und Vielfalt fördernden Umgang mit Lebensräumen und Lebewesen, einen sparsamen Umgang mit Ressourcen und eine langsame und stetige Betriebsentwicklung. Unsere Betriebe sind Bio zertifiziert nach den EU Öko Standarts (DE-ÖKO-006).

Lavendel – betörend duftend zieht er Bienen und Hummeln magisch an